2 декабря 2024 года в преддверии Международного дня инвалидов в Лунинецкой центральной районной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: большие дела маленькой библиотеки» (на примере работы арт-студии «В фокусе палитры»).
Сотрудники библиотек и представители общественных организаций в рамках конференции рассмотрели широкий спектр вопросов инклюзии, как изменилась инклюзия в пространстве библиотек, какова роль библиотек в повышении степени вовлеченности людей с особыми потребностями в общественную жизнь, а также опыт и тенденции развития инклюзивных проектов и программ.
Посредством видеосвязи в мероприятии приняли участие директор и сотрудники Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Полесского муниципального округа.
Открыла работу встречи с приветственным словом заместитель директора ГУК «Лунинецкая районная централизованная библиотечная система» Ольга Максимовна Вашкевич.
В числе первых прозвучало выступление методиста сектора маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы центральной районной библиотеки Ирины Хлуд. Она познакомила с работой библиотек системы в инклюзивном направлении, с деятельностью арт-студии «В фокусе палитры».
Продолжил рассказ об арт-студии председатель Лунинецкой РО ОО «Белорусское общество инвалидов» Валерий Павлюкевич, который рассказал о реализации проекта по созданию арт-студии «В фокусе палитры».

Преподаватель-волонтер Антонина Песоцкая представила творческие работы воспитанников арт-студии и рассказала о том, как организуются и проводятся занятия.
Свой опыт работы по библиотечному обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья представили заведующий отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Елена Гнедько и библиотекарь Микашевичской городской библиотеки Лилия Баган.

О работе библиотеки с социально незащищёнными группами населения рассказала директор МБУК «Межпоселенческая ЦБС» Полесского муниципального округа Любовь Никитична Соловьева.
Каждое мнение и каждая форма работы имеют несомненную ценность для обмена опытом как для своего региона, так и регионов других стран, поскольку люди с особенностями здоровья проживают везде, и возможно, что им либо их близким нужна помощь.