17 сентября 2021 года в рамках юбилейной библиотечной недели, посвящённой Дню библиотек и 75-летию Лунинецкой центральной районной библиотеки, прошли встречи в действующем при библиотеке духовно-просветительском центре «Истоки».
Все желающие могли посетить информационный час «Роль книги и библиотеки в духовном развитии человека» и час духовности «Древние книги: духовное наследие славян».
Перед началом мероприятий главный библиотекарь Наталья Кипцевич от имени государственного учреждения культуры «Лунинецкая районная централизованная библиотечная система» вручила благодарность за плодотворное сотрудничество и активное участие в проведении мероприятий по духовно-нравственному воспитанию и в связи с 75-летием Лунинецкой центральной районной библиотеки настоятелю Спасо-Преображенского храма д.Язвинки протоиерею Сергию Чижу. В свою очередь отец Сергий поблагодарил за то, что отметили и оценили его просветительскую миссию.
В информационной части программы, которую провела Наталья Кипцевич, слушатели познакомились с историей возникновения библиотек на территории нашей страны. Они узнали, что появление первых библиотек на Руси связывают с возникновением древнерусского государства – Киевская Русь. Ещё до складывания централизованного государства, Древняя Русь славилась высоким уровнем развития экономики и культуры, выдающимися архитектурными сооружениями. Широко распространялась письменность: переписка древнерусских и перевод иностранных книг.
Все рукописные книги, а их называли еще “источниками мудрости”, “реками, наполняющими вселенную”, “утешением в печали”, ценились очень высоко. Сама культура была доступна немногим, книги стоили дорого, так как делались из очень дорогого материала – пергамента.
Из летописи известно, что в 988 г. великий киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал их “на учение книжное”. Книги и другие памятники письменности в 10-11 вв., главным образом, собирались в монастырях, церковных соборах великих князей и высшего духовенства. Именно так стали возникать первые монастырские библиотеки. Их характерной особенностью стало объединение ими функций создания, использования и хранения книги. Библиотека сочетала в себе элементы просветительского учреждения, книжной мастерской и книжного склада. В монастырских библиотеках создавались летописи, переписывались и переводились книги, организовывалось их хранение и распространение. Одной из крупных русских «книгохранительниц» была в те времена библиотека полоцкого Софийского собора, на становление которой существенное влияние оказала деятельность знаменитой просветительницы ХII века княгини Евфросинии Полоцкой. Именно её можно по праву назвать первой женщиной-библиотекарем на Руси.
После информационной части слово было предоставлено протоиерею Сергию Чижу.
Отец Сергий отметил, что значение древнерусских монастырских библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и книгохранилищами огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники старины. Они были основными хранилищами памятников древнерусской письменности, дошедшей до наших дней. Отец Сергий рассказал о возникновении книгопечатания, о первых подвижниках этого дела Иване Фёдорове, Франциске Скорине, Симеоне Полоцком. Трудами первых книгопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, с благословения митрополита Макария, 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Участники встречи вместе с отцом Сергием поразмышляли о том, как книга соединяет людей, их мысли, чувства и добрые умения, как книга передаётся из поколения в поколение. Книга сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Человек, воспитывающийся с раннего детства на доброй литературе, вырастает нравственно устоявшимся и достойным гражданином.
Отец Сергий продемонстрировал присутствующим Евангелие датированное 1812 годом и летопись Язвинской Свято-Преображенской церкви с 1864 год и напомнил о необходимости серьезного, вдумчивого отношения к духовной литературе.
Текст и фото Н.Кипцевич