Региональный семинар

9 августа 2019 г. в ГУК «Лунинецкая районная централизованная библиотечная система» состоялся региональный семинар библиотечных работников по обмену опытом «Библиотека как информационный центр краеведческого и экологического туризма».

Лунинецкий район располагает значительным культурным и экологическим потенциалом – это памятники истории и культуры, архитектуры, заказники республиканского значения и др. В современной ситуации библиотеки стремятся использовать потенциал малых городов и сельских населённых пунктов, чтобы повысить интерес населения, и в первую очередь молодого поколения, к культуре, экологии и истории края, способствовать информационно-рекламному продвижению провинциального туризма.

Открыла семинар директор ГУК «Лунинецкая РЦБС» Е.В. Кишкевич. Она отметила, что роль библиотек в краеведческом и экологическом информировании трудно переоценить. Профессия библиотекаря в новых условиях, которые диктует ритм современной жизни, приобретает ещё более глубокий смысл.  Изучая историю малой родины, ведя летопись населенного пункта, мы тем самым оставляем для потомков интереснейший и значимый материал, из крупиц которого складывается понимание уклада жизни предыдущих поколений, традиций предков, культуры всего народа.

В своем выступлении Е.В.Кишкевич определила задачи библиотечных работников района. Это сохранение культурного наследия, накопление информации, формирование краеведческих ресурсов, изучение и распространение опыта работы в краеведении и туризме, а также указала на необходимость тесной работы библиотек со школами, общественными организациями и др.

Подробным рассказом о краеведческой и экологической работе в центральной районной библиотеке продолжила семинар заведующая отделом обслуживания и информации В.В.Рагалинская. С сообщениями из опыта работы своих библиотечных систем «Краеведческий и экологический туризм в библиотечном формате» выступили  директор Барановичской РЦБС Т.М. Лайша и директор Ляховичской РЦБС  О.А.Плешевич. Они озвучили самые важные направления деятельности своих ЦБС в области культурного туризма, ознакомили с перечнем накопленных краеведческих материалов о своих районах.

О детском чтении, о воспитании с малых лет любви к своей малой родине вела свою речь библиотекарь Лунинецкой центральной районной детской библиотеки Л.И.Данилкина. Детская библиотека стала своеобразной виртуальной туристической площадкой, тропами которой путешествуют юные читатели. Присутствующие с интересом слушали сообщение о реализации в библиотеке краеведческого проекта «Я шагаю по Лунинцу». Мультимедийная презентация стала ярким дополнением к докладу.

Далее участники семинара посетили агрогородки Вулька-1 и Полесский, где для них были проведены обзорные экскурсии.

В агрогородке Лунин своим опытом работы по организации краеведческо-экологической деятельности через массовые мероприятия в летний период поделилась заведующая Лунинской сельской библиотекой Л.К.Тимошей, выступление которой также сопровождалось интересными электронными презентациями: «Гісторыя вескі Лунін”, “Славуты зямляк – Мікалай Еленеўскі” и др. Экологическое просвещение читателей через книгу средствами библиотечной работы стало одним из основных направлений в деятельности этой библиотеки. Это не разовые мероприятия, а систематическая, постоянная работа по всем аспектам экологических проблем. Лунинская сельская библиотека обслуживает зону отдыха на Белом озере в летний период. Здесь находится уголок настоящей первозданной природы – ландшафтный заказник республиканского значения «Лунинский». После основной работы семинара библиотекари имели возможность побывать на озере Белом.  Кристально чистое озеро окружают сосновые леса и тенистые дубравы, возраст которых перешагнул вековой рубеж.

Местная флора примечательна в первую очередь своими краснокнижными видами: лобелия Дортмана, арника горная, венерин башмачок настоящий, лилия кудреватая, лук медвежий, пыльцеголовник красный и др. Интересен и животный мир заказника. В «Лунинском» обитают животные-краснокнижники: из млекопитающих это лишь орешниковая соня, а вот среди птиц это и орлан-белохвост, и скопа, и змееяд, и такие птицы, как обыкновенная пустельга, малый подорлик, чеглок, бородатая неясыть, серый журавль, филин, зелёный дятел, сизоворонка, чёрный аист.

Подводя итоги семинара, хочется отметить, что интерес к краеведческому и экологическому туризму высок как никогда. И работники библиотек видят свою задачу в том, чтобы этот интерес не иссяк. Это открывает для нас, библиотекарей, огромные возможности. Одной из главных возможностей любой библиотеки является полноценное информационное обеспечение туризма, проведение активной рекламной деятельности, направленной на формирование имиджа своих городов и сёл как развивающихся центров провинциального туризма.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий