30 июня в духовно-просветительском центре "Истоки" центральной районной библиотеки прошли духовно-просветительские чтения с участием протоирея Сергия Чижа "Живая связь времён". Отец Сергий рассказал об истории православия, его роли в
жизни общества много столетий назад и в современном мире.В ежемесячной рубрике "Православный календарь", которая уже стала любимой у слушателей, священник рассказал об Апостольском, или Петровом посте, который так назван в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. В 2017 году Петров пост длится с 12 июня по 11 июля. Есть красивое выражение: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Что ж, если это так, и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен. Протоиерей Сергий Чиж простыми, понятными каждому человеку словами объяснил, что такое пост. И поскольку этот пост ныне действующий, тема вызвала большой интерес среди участников мероприятия. Какова история возникновения поста? Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы? Что можно есть? Как провести Петров пост? Это неполный перечень вопросов, которые задавали участники чтений.
От этих вопросов о посте плавно перешли к главному: в чью честь назван пост. Протоиерей рассказал, что назван пост в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Православная Церковь почитает апостолов Петра и Павла как просветивших мрак, прославляет Петрову твердость и Павлов разум. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля.
Отец Сергий также вспомнил о празднике, который отмечается в ближайшие дни — 7 июля. Название праздника — Рождество Иоанна Предтечи. Это один из великих праздников. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Иисуса Христа. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы.
Тему чтений продолжила главный библиотекарь отдела обслуживания и информации Ирина Хлуд, рассказавшая о значении православия в становлении книжной культуры и представившая выставку православной литературы "Свет под книжной обложкой". Выставка познакомила участников мероприятия с историей православия, с православными святыми, и не только с теми, о которых шла речь на мероприятии, но и, например, со святой равноапостольной Ольгой, святым Спиридоном, великомученицей Ксенией Петербургской и многими другими.
В заключение члены клуба "Литературная првинция" Надежда Давыдчик (на фото внизу), Мария Мисникова, Нина Никитюк прочли стихотворения духовно-нравственной тематики. Затем все общались в неформальном режиме, знакомились с новой литератуаой.