Беседа-диалог со священником

14 декабря в духовно-просветительском центре «Истоки» центральной библиотеки состоялась беседа-диалог со священником «Православные и народные праздники и обряды». В зале присутствовали пожилые люди, посещающие отделение дневного

пребывания для граждан пожилого возраста Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения, а также представители молодого поколения. В результате получился даже не столько диалог, сколько диспут по основным позициям и различиям между православными и народными обрядами.  Масленица, Купалье, Коляды, Дожинки, Рождество – в каждом из этих праздников прослеживаются элементы древних языческих верований, которые органично вплелись в христианскую веру. Участники диалога попытались определить различия между православными и народными традициями и обрядами. Настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Сергий Чиж привёл слова  протоиерея Андрея Ткачева: «Церковь живёт не обрядом, но богословием и молитвой. Обряд — лишь одежда богословия и дом для молитвы. Обряд без ума и сердца — одежда, надетая на манекен». Как заметил отец Сергий, главным и существенным отличием является то, что православные обряды направлены на человеческую душу, а народные – на человеческое тело.

Со своей же стороны многие участники мероприятия, отстаивающие право на существование народных праздников и обрядов, отметили, что народные обряды –   это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Некоторые обычаи уходят корнями в далекое прошлое, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам как память о предках. Многие обряды так прочно вошли в нашу жизнь, что мы выполняем их, даже не задумываясь об их смысле. Были затронуты темы хозяйственных и семейных обрядов, связанных с домашними делами, рождением ребенка, свадьбой и т.д.

Участники диалога познакомились с книжной выставкой, на которой были представлены книги, раскрывающие тему мероприятия.

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий