Беседа со священником о подростковом суициде

24 ноября 2022 года в духовно-просветительском центре «Истоки» Лунинецкой центральной районной библиотеки состоялась беседа-размышление «Причины подросткового суицида», участниками которой стали учащиеся 10-х классов СШ№1 и СШ№3.

Главный библиотекарь Ирина Новацкая познакомила школьников с понятием суицид. Как считает известный российский психиатр Пётр Безменов, «это по сути признание нежелания или неумения изменить тяжёлую для него ситуацию. Вместо того чтобы воздействовать на ситуацию, пытаться изменить её, подросток пытается уйти». В своём вступительном слове Ирина Ивановна подчеркнула, что главная цель беседы –  понять и помочь своим друзьям, близким, а может даже самому себе не переступить так рано грань между жизнью и смертью.

Беседу продолжил настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Сергий Чиж. Духовные беседы с отцом Сергием всегда интересны, познавательны и доступны для людей любого возраста. В жизни каждого человека, отметил отец Сергий, бывают такие минуты, когда он чувствует свою ненужность, несостоятельность и безысходность. У большинства в жизни каждого человека была такая ситуация, когда казалось, что всё – жизнь закончена, смысл жизни потерян, что выхода из сложившейся ситуации нет.  Кажется, что весь мир восстал против нас, мы уже не в состоянии оценивать свои поступки, контролировать их. И тогда в голову нам приходят самые страшные мысли.  Но надо понимать, что трудности на жизненном пути неизбежны, но преодолимы. Необходимо помнить, что жизнь – это бесценный дар Божий. Надо видеть вокруг себя не только чёрное, но и все оттенки нашего прекрасного мира. 

Разговор оказался интересным, содержательным и полезным. В конце беседы отец Сергий пожелал всем быть добрыми, отзывчивыми и рассудительными, любить жизнь, радоваться жизни, ценить каждую минуту, не подвергать себя малодушию и невежеству и помнить, что один неправильный шаг может стоить и вашей жизни, и жизней сотен других людей.

27 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий