Библиотека на колёсах

В ГУК «Лунинецкая районная центроализованная библиотечная система» подведены итоги конкурса «Золотой формуляр-2019»  на лучшего читателя библиобуса (передвижной библиотеки). Победители были отмечены дипломами в разных номинациях.

Вот уже который год библиобус колесит по дорогам Лунинетчины и не теряет свою популярность, а, наоборот, только набирает обороты. Библиобус Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы – это современная мобильная библиотека, располагающая постоянно обновляемыми книжным и журнальным фондами. Библиобус обслуживает около 400 читателей (из них около 100 детей) в 24-х населенных пунктах. «Среди читателей библиобуса не только пожилые люди, но и мамы, находящиеся в декретном отпуске, школьники, работники местных хозяйств, – говорит библиотекарь библиобуса Наталья Кипцевич. Наших читателей можно охарактеризовать как любознательных и активно читающих. Они всесторонне развиты, им интересна краеведческая, отраслевая, художественная литература. Запросы у всех читателей разносторонние, я стараюсь изучить интересы каждого своего читателя и подбирать соответствующую литературу». 

Во время стоянок проводятся тематические беседы, рекомендательные обзоры литературы. Одной из составляющих работы передвижной библиотеки является выставочная работа, которая помогает раскрытию и популяризации информационных ресурсов библиобуса и центральной библиотеки. В библиобусе именно выставка представляет собой важнейшую и наиболее эффективную форму диалога с читателями. Дополняя традиционную экспозицию новыми атрибутами (консультациями, презентациями, обзорами), библиотекарь делает книгу популярной, интересной и нужной читателю.

Конкурс «Золотой формуляр» проводился в следующих номинациях: «Мистер фентези», «Семейный дуэт», «Детективные тайны», «Леди любовного романа», «Читаем всей семьёй», «Якi гэта цуд – мова родная мая», «Самый сердечный читатель».

В номинации «Мистер фентези» победителем стал Анатолий Николаевич Горгун, из деревни Галый Бор (фото слева). Его любимый жанр – фантастика и фентези. Все новинки этого жанра, появляющиеся в фонде библиотеки, не проходят мимо него.  В номинации «Семейный дуэт» победила семейная пара из Моносеево Александр Васильевич Дубовик и Нина Васильевна Петрарь (фото справа). Александр Васильевич предпочитает детективы и фантастику. Книги Стивена Кинга и Клайва Касслера самые любимые в его читательском выборе. Его жена Нина Васильевна Петрарь любит читать любовные романы.

Библиотекарь Наталья Кипцевич отмечает, что большинство читателей предпочитают детективы. Хороший детектив, как и всякая хорошая книга, помимо хитроумных загадок содержит много жизненной, полезной информации, «пищи» для размышлений. Этот жанр универсален, подходит для всех. И любитель логических задач, и человек, увлекающийся психологией, и собиратель разных сведений, и тот, кто с жадностью следит за каждой мыслью автора или просто любит анализировать и размышлять – все могут найти в детективе что-нибудь своё.  В номинации «Детективные тайны» были выбраны несколько победителей: Федор Федорович Лапко из деревни Гряда, Василий Сергеевич Кузьмич из деревни Дятловичи и Анна Максимовна Кохович –  она живёт в деревне Новосёлки.

Слева: диплом получает Ф.Лапко. Справа: за А.Кохович диплом получает её супруг Василий Филиппович.

Ольга Андреевна Величко по праву стала победителем в номинации «Леди любовного романа». Ольга Андреевна считает, что книга для человека является настоящим и верным другом, с которым можно скоротать свободное время. «Если книга – твой друг, без нее, как без рук», – говорит она.

1-я слева: за В.Кузьмича диплом получает его супруга Валентина Петровна. В центре — О.Величко.

В номинации «Читаем всей семьёй» лидирует семья Клевжиц. Читает мама Елена Ивановна и двое сыновей. Любовь к книге прививалась детям с детства. Старший Павел очень начитан, эрудирован, любит читать энциклопедии, учится в 9 классе. Младший Иван — ученик 4 класса, читает православную литературу, энциклопедии и сказки.

Есть читатели, которые очень любят читать произведения белорусских авторов, что очень радует. В номинации «Якi гэта цуд – мова родная мая» победителями стали Мария Радионовна Сахарук из деревни Моносеево и Мария Петровна Клевжиц из деревни Лутовень. Вера Брониславовна Куликович из д. Мелесница по праву стала победителем в номинации «Самый сердечный читатель». Вера Брониславовна читает православные книги, а также любит читать исторические романы, романы о военных годах.

На 1-м фото слева — М.Сахарук. На 2-м фото 1-я слева — В.Куликович
3-я слева — М.Клевжиц

Два года назад впервые прошла областная летняя акция «С книжкой на колёсах». Она проводилась с целью поддержки чтения детей, постоянно проживающих в малонаселенных и отдалённых от стационарных библиотек пунктах и тех, кто сезонно, на лето, переезжает из городов в сельскую местность. Акция имела большой успех, и её решено было сделать ежегодной. В рамках летней акции не только производится обмен литературы, но и проходит много интересных, увлекательных мероприятий. В этом году акция прошла под девизом «За 90 дней лета – с книгой вокруг света». Проведены: игра-путешествие «Здоровое детство», час доброжелательного общения «Друзья – бесценный капитал», сказочная карусель «Раз, два, три, в мир сказки попади», мульт-викторина «Ребята, давайте жить дружно», выставка-рассказ «Остров сокровищ»  и многие другие мероприятия.

Каждый приезд передвижной библиотеки на село – маленький праздник. Сельчане уже с нетерпением ждут «книжную машину», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит новинку, подскажет, посоветует. Да и настроение поднимет, каждый раз поинтересовавшись житьём-бытьём. Ведь доброе слово так важно, особенно для стариков, которые в большинстве своём проживают в маленьких деревушках.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий