Библиотека объединяет

В библиотеках Лунинецкого района продолжается акция «Культурный мост. Библиотека объединяет» — встречи, в том числе онлайн, с бывшими земляками, проживающими сейчас за пределами Лунинетчины, но не забывающими свою малую родину.

Акцию активно поддерживает Микашевичская городская библиотека. Заведующая библиотекой Оксана Маркевич рассказывает: «Среди читателей Микашевичской городской библиотеки есть одна читательница, которая принимает активное участие в библиотечных мероприятиях, с энтузиазмом откликается на все проекты, высказывает слова поддержки и благодарности, но всё это делает удалённо, так сказать, виртуально, поскольку живет наша уважаемая читательница в городе Бресте. Такая возможность появилась благодаря сети Интернет и аккаунту библиотеки в «Одноклассниках». Зовут нашего замечательного друга Екатерина Максимовна Лешкевич. Многие в Микашевичах знают и помнят её». Сама Екатерина Максимовна говорит о себе так: «Перво-наперво хочу сообщить, что очень люблю петь, особенно народные песни. С детства. В 1980 году с семьёй переехала в Микашевичи из Столинского района. Работала в СШ №1, а потом в СШ №2.  Пела в хоре в ДК. А в 1990 году переехала в Остромечево Брестского района. Работала в школе и опять же пела. Уйдя на пенсию, поселилась в Бресте, где все мои трое детей. И опять пела. Меня больше интересовали старинные народные песни, фольклор. И в 2014 году я создала коллектив «Лучина», руководителем которого и стала. Сначала это был только квартет. А потом потихоньку к нам присоединились те, кто любит и поддерживает народные традиции. В итоге сейчас у нас в коллективе 6 женщин и 7 мужчин. Ездим с концертами в Республику Польша. За 6 лет мы в Польше дали 26 концертов. Мужчины у нас очень талантливые. Два баяниста. Двое на гитаре играют. Трое на гармошке. Свой ансамбль я люблю, дорожу им. Эти люди украшают мою жизнь. А ещё у нас залихватский барабанщик, зажигательная частушечница, которая приехала из России на ПМЖ к дочке. Голосистые талантливые девчата. Вот так. Несмотря на переезд в другой город, в Микашевичах осталась частичка моей души. Интересуюсь, чем живёт город. Когда приезжаю в гости к своей подруге, интересуюсь, как живут мои ученики и их родители. Я   постоянно слежу за мероприятиями, которые проходят в Микашевичской библиотеке, по мере возможности участвую.  И радуюсь за этих людей. Ведь интересные мероприятия. И спасибо работникам библиотеки во главе с заведующей Оксаной Владимировной. Огромную работу проделывают. Браво!!!».

Специально для Микашевичской городскаой библиотеки участники ансамбля «Лучина» записали военные песни и посвятили своё выступление 75-летию Великой Победы – см. здесь.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий