Международный день семьи

15 мая во всём мире отмечается Международный день семьи. В библиотеках Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошли мероприятия, посвящённые этому замечательному празднику

В духовно-просветительском центре «Истоки» Лунинецкой центральной районной библиотеки состоялся час духовного общения «Семья – наследница православных и духовных ценностей» с участием протоиерея Сергия Чижа.

Главный библиотекарь Ирина Новацкая начала встречу стихотворением Натальи Майданик «Семья – это мы». Затем слово взял отец Сергий. Разговор шёл о православной семье, о семейных ценностях и традициях. Хорошая семья – не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены не только чувствами, но и интересами, сплочены тем, что они по-настоящему помогают друг другу в хозяйстве, в отдыхе, в уходе за детьми, а главное помогают друг другу быть человеком – делаться интереснее, глубже, расти душевно, духовно…  Из словаря русского языка С.И.Ожегова: «Духовность – это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Затронутая тема вызвала живой интерес присутствующих. Отец Сергий ответил на ряд вопросов: «Почему семью называют малой церковью?», «Чем отличается светская семья от православной?», «Как правильно воспитывать детей?» и др. По многим вопросам в зале возникла дискуссия, а по окончании встречи, присутствующие знакомились с новой православной литературой.

Ответ на вопрос, что такое семья, искали ребята 3 «А» класса средней школы №1 в ходе часа семейных историй «Книга, я и моя семья». Библиотекарь центральной детской библиотеки Алла Радюк познакомила детей с историей возникновения праздника, побеседовала о таких важных общечеловеческих ценностях, как взаимопонимание и любовь, взаимоуважение и ответственность. В процессе беседы ребята выяснили, что может сплотить семью. Каждый из присутствующих рассказал о семейных увлечениях и любимых занятиях своей семьи.  Весело и интересно прошла игровая конкурсная программа. Самым интересным был конкурс «Пальчики оближешь», где ребята помогали библиотекарю готовить праздничный обед. В конце встречи ребята послушали рекламный обзор «Возьмем книгу в круг семьи».

Насыщенной выдалась неделя накануне Международного дня семьи и в Микашевичской детской библиотеке. Сначала на праздник «Моя семья – моё богатство!» пришли учащиеся 5 «Б» класса, а на следующий день – учащиеся 5 «В» класса СШ№1. В начале встречи библиотекарь Инна Михновец познакомила ребят с историей праздника, доступно рассказала о ценностях семейных отношений и приоткрыла тайну происхождения слова «семья». В конкурсе «Народная мудрость» школьникам было предложено продолжить пословицы и поговорки о семье. Большой интерес у ребят вызвал конкурс «Родственные связи», где нужно было ответить кто кем кому приходится. В конкурсе «Моя семья» нужно было назвать день рождения родителей, любимый цветок мамы, любимые блюда родителей и т.д. Ребята также читали стихи о семье, отвечали на вопросы весёлой викторины. А с какой душевной теплотой и любовью ребята рассказывали о своих родителях, бабушках, дедушках и даже прабабушках, о семейных традициях, как весело проводят время со своей семьёй! Для участников праздника были организованы громкие чтения – ведущая прочла «Легенду о звёздочке», прослушав которую, сделали вывод: чтобы семья была счастливая – близкие и родные люди должны быть рядом. 

Лунинская сельская библиотека подготовила книжную выставку «Возьмите книгу в круг семьи» и праздничную литературно-развлекательную программу «Семейному чтению – наше почтение». Гостями библиотеки в День семьи стали семьи Симоновы, Вдовины, Морза. Заведующая библиотекой Лидия Тимошей приветствовала гостей словами: «Мы собрались здесь для того, чтобы получить заряд бодрости, энергии, блеснуть эрудицией и просто, чтобы отдохнуть и пообщаться». Праздник начался с визитной карточки каждой семьи.  В первом конкурсе «Разминка» — «Продолжи строку», который проходил в форме блиц-опроса, нужно было продолжить строчку из известного стихотворения и назвать автора. Не менее интересно проходили и последующие конкурсы: «Литературная викторина», «Весёлые объявления» (необходимо угадать автора сказочного шуточного объявления), «Определи героя по описанию», «Народная мудрость гласит», в котором нужно поправить то, что неверно прочитала ведущая в пословице или поговорке о семье и другие. Особенно понравилась детям и мамам игры «Завтрак», «Знаю ли я своего ребёнка» (после ответа на вопросы анкеты мамы с завязанными глазами должны угадать руки своего ребёнка, волосы, нос и т.д). По итогам конкурса было проведено награждение в номинациях «Самая читающая семья» – Вдовины, «Самая дружная семья» — Симоновы, «Самая   творческая семья» —  Морза.

92 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий