Неделя детской книги в Микашевичах

Традиционно в дни весенних каникул в Микашевичской детской библиотеке, как и во всех библиотеках страны, прошла Неделя детской и юношеской книги. Это была радостная пора для активных читателей библиотеки. Вся неделя была насыщена самыми разными мероприятиями. Читая, играя, веселясь, дети прекрасно провели весенние каникулы.

Открылись Книжкины именины праздничным театрализованным представлением «Волшебство случается… Даже в библиотеке!». В гости к читателям пришла Сказка. И вдруг, откуда не возьмись, появились Пакости, взяли и перепутали все сказки…

Золушка оказалась в большущих сапогах, а Кот в сапогах – в хрустальных туфельках. Красная Шапочка пришла с золотым ключиком, а в руках у Буратино – корзинка с пирожками.

 

Но наши читатели помогли сказочным героям. Однако Пакости не унимались: отобрали у Почтальона Печкина телеграммы. Но и здесь читатели помогли решить эту проблему. В конце программы на вопрос, что же делать с этими Пакостями, дети предложили взять их в библиотеку на перевоспитание.

В проведении праздника библиотекарям помогали активные читатели Корнева Варвара и Корнев Анатолий, которые перевоплотились в персонажей книг, а также Николаевич Татьяна, которая прочла стихотворение о пользе книг.

Во второй день, Сказочную среду, юные читатели путешествовали на литературном экспрессе «Живут сказки на планете» по станциям: «Волшебный предмет», «Всезнайка», «Герои сказок в загадках», «Угадай, кто я и откуда?», «Телепортация», «Сказки в вопросах и ответах», «Сказочный переполох», «Волшебное караоке». Ребята показали, что они не зря ходят в библиотеку. Ни один вопрос не остался без ответа!

Завершилась Сказочная среда турниром по сбору пазлов «Собери сказочного героя».

 

В третий день, Приключенческий четверг, ребятам предложили поучаствовать в квест-игре «По дорогам приключений». Дети получили маршрутный лист, по которому отправились в морской круиз по Книжному океану на корабле под названием «Детская библиотека».

Первая остановка – Остров Бабы-Яги, где всех встречает сама хозяйка.

Чтобы получить ключ от Бабы-Яги, пришлось выполнить несколько сложных заданий, но наши путешественники с этим прекрасно справились!

Следующая остановка – Остров «Следов невиданных зверей». Дети искали следы невиданных зверей, на которых были загадки. Разгадали, получили второй ключ – и дальше в путь!

На «Зелёном острове» участников игры встречает Винни-Пух, который организовал для «Бюро находок». Дети угадывают литературных героев, которые могли потерять предметы и получают свой третий ключ.

Дальнейший путь проходит через «Остров неразгаданных тайн». Дети получают задание «Код да Винчи», в котором зашифрованы сказочные герои. Они справляются и с этим заданием!

Затем дети отправляются на Остров «Сладких грёз», на котором их ждал Карлсон! Он расстроен, потому что не может найти своё клубничное варенье. Чтобы найти его, надо помочь вернуть сказочным героям свои имена.

 

Дети с удовольствием выполняют это задание и получают свой четвёртый ключ.

Далее путь лежит на Остров «Книжных джунглей». Здесь участников игры поджидает Пират. Чтобы продолжить путь, надо выиграть в игре «Библиотечные бродилки».

Выполнено и это задание! В книге дети нашли записку: «КЛАД ЛЕЖИТ В СУНДУКЕ НА ОСТРОВЕ СОКРОВИЩ. СУНДУК ПОД СТОЛОМ».

Итак, держим путь на «Остров Сокровищ»! Ребята находят сундук с кладом, но прежде, чем он откроется, надо сложить части цитаты, которые написаны на полученных ключах.

Все задания выполнены, цитата прочитана, сундук открыт, сладкий приз получен!

 

Время пролетело весело и незаметно, участники квест-игры продемонстрировали эрудицию, находчивость и отличное знание литературных произведений. Во время игры ребята получили массу положительных эмоций и зарядились хорошим настроением!

В четвёртый день, Загадочную пятницу, библиотекари предложили своим юным читателям поучаствовать в весёлой игре с загадками «А ну-ка отгадай!». На этот раз в гости к детям пришли Загадайка и Отгадайка и предложили поиграть в весёлые игры «Картинки-отгадайки», «Игры в рифмы», «Весёлые скороговорки», разгадать ботанические загадки и ответить на шуточные вопросы.

В завершении праздничной недели, в Нескучную субботу прошла юморина «Потому что весело!». Её участники рассказывали свои истории о том, как они шутили на первое апреля, а затем отвечали на шуточные загадки и вопросы ведущих.

А затем настал один из самых приятных моментов – подведение итогов Недели детской и юношеской книги «Книга дарит чудеса!» — «Самый, самый…».

Самыми активными участниками Недели детской и юношеской книги стали: Порубочий Глеб, Порубочая Валерия, Колотович Вероника, Лавниикович Майя, Пашкевич Дарья, Пашкевич Ксения, Мозоль Мария, Лешкевич Алина,  Морозова Карина, Климович Кирилл, Корнева Варвара, Корнев Анатолий, Андрейчук Илья, Андрейчук Дарья, Хмельницкий Никита, Калюжная Анна, Карпук Александра, Ярмолич Мария.

Лучшие читатели Микашевичской детской библиотеки в 2018 году: Литвинович Илья, Карпук Александра, Корнева Варвара, Таболич Никита, Гапоненко Диана, Табула Дарья, Табула Марта.

Всем детям были вручены грамоты, призы и сладости.

На протяжении Недели детской книги в библиотеке были оформлены книжно-иллюстрированные выставки: «Эти книжки для вас, ребятишки!», «Книгам наши поздравленья!», «Все сказки в гости к нам!», «Приключения таинственные и загадочные», «Путешествие в страну непрочитанных книг», «Фейерверк любимых книг», «Читалка-хохоталка».

Праздник детской книги всегда приносит радость детям от встреч с интересными книгами и их героями!

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий