Новый информационный ресурс

Лунинецкой центральной районной библиотекой создан электронный информационный ресурс «Гетто в период Великой Отечественной войны на территории Лунинецкого района», посвящённый Году исторической памяти и 80-летию уничтожения гетто на территории Лунинецкого района.

За время оккупации в Лунинецком районе пострадал 21 населенный пункт и свыше 16 тыс. мирных граждан. Мирное население подверглось массовому истреблению. На территории Лунинецкого района было создано несколько гетто: в Лахве, Кожан-Городке, Микашевичах, Больших Чучевичах и Лунинце.

Лахвенское гетто вошло в историю не только Лунинетчины, но и всей страны своим восстанием, которое произошло 3 сентября 1942 года.

Электронный ресурс содержит материалы по истории Лунинетчины в годы Великой Отечественной войны, фото жертв войны, погибших во время карательных операций, проводимых нацистскими оккупантами, и тех, кто выжил, мест пребывания узников. В разделе «Литература» имеются полные тексты статей из периодических изданий о событиях тех лет, воспоминаний свидетелей происходившего.

В библиотеках Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы на протяжении Года исторической памяти проходят мероприятия в память о геноциде народа Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Библиотеки также являются хранилищем документов, содержащих историческую правду о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных граждан на оккупированной территории.

С информационным ресурсом «Гетто в период Великой Отечественной войны на территории Лунинецкого района» можно ознакомиться здесь.

На фото: памятник 1 946 евреям Лахвы, убитым нацистами на этом месте 3 сентября 1942 года; памятник на братской могиле
евреев Микашевичей.

76 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий