Всемирный день без табака

31 мая во всём мире отмечают Всемирный день без табака. В Лунинецкой центральной районной библиотеке для учащихся 10 класса СШ №1 проведён информационный час «Жизнь без табака», приуроченный к этой дате.

Главный библиотекарь Ирина Новацкая рассказала историю возникновения и проведения международной акции по борьбе с курением – Всемирного дня без табака, т.е. дня, свободного от табачного дыма. Библиотекарь также пояснила ребятам, что Всемирный день без табака проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Далее информационный час повела психолог, специалист по формированию здорового образа жизни районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Дмитриева. Она рассказала ребятам об истории происхождения табака, о том, чем опасно курение для окружающих, кто такой пассивный курильщик и как защитить некурящих от табачного дыма. Ребята вместе со Светланой Ивановной посчитали сколько уходит средств на приобретение сигарет, посмотрели видеоролик «Тайна едкого дыма», увидели, как выглядят лёгкие курильщика, оценили вред  не только простых, но и электронных сигарет и ответили на вопросы викторины «В объятиях табачного дыма». В заключение Светлана Ивановна раздала всем буклеты и листовки «Хорошая, осознанная мода на здоровье продолжается!», «Табак – это тот же наркотик», «Задумайтесь, доставая сигарету». Школьники также познакомились с книжной выставкой, подготовленной библиотечными работниками, на которой была представлена литература об опасности курения и других вредных привычек.

В Редигеровской сельской библиотеке накануне Всемирного дня без табака прошла беседа «Я никогда не буду курить». Вместе с библиотекарем  Светланой Бирило подростки совершили  видеопутешествие по организму человека-курильщика, узнали, как беспощадно разрушает никотин здорового человека. Ребята высказывали свои мысли о курении, о своём нежелании быть пассивными курильщиками рядом с курящими взрослыми, вспомнили болезни, которые вызывает курение. Библиотекарь познакомила школьников с негативными последствиями для здоровья использования электронных сигарет и вейпов. Были просмотрены видеофрагменты на тему «Вредны ли вейпы?». В Редигеровской библиотеке оформлена книжная выставка, на которой представлены книги, брошюры, буклеты о вреде курения. Почему так вредно пассивное курение, какие возникают опасные заболевания у заядлого курильщика, как курение влияет на работоспособность. Об этом рассказала библиотекарь в обзоре книг данной выставки, закончив его мыслью о том, что сейчас модно быть здоровым, спортивным, чтобы тебя хватило на всё: на интересную работу, карьерный рост, путешествия, увлечения… и на долгую-долгую жизнь!!!

Книжные выставки о вреде курения, акции «День без табачного дыма», «Брось сигарету – возьми книгу», «Меняю сигарету на конфету» прошли и в других библиотеках Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы.

Дребская сельская библиотека-клуб
49 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий