100 лет назад в Лунинец пришло кино!

Первое упоминание о действующем кинотеатре в Лунинце датируется 1920 годом. В 2020 году мы отмечаем 100-летие лунинецкого кино! В Лунинецкой центральной районной библиотеке с 17 по 28 декабря прошли мероприятия, посвящённые юбилею.

В читальном зале библиотеки демонстрировалась выставка довоенных лунинецких киноафиш, оригиналы которых хранятся в Национальной библиотеке Польши (Biblioteka Narodowa w Warszawie) и состоялись показы фильмов “Zew morza (Зов моря) ” (1927) с участием нашего земляка Евгения Подольского и “Полесье. Репортаж из страны тоскливых песен” (1936), снимавшийся в том числе в Лунинецком повете. Фильмы для демонстрационного показа в Лунинце любезно предоставила Filmoteka Narodowa (Варшава), а передал фильмы и афиши в Лунинец наш земляк Святослав Яночкин. Выставку и киносеансы посетили учащиеся Язвинской  средней школы с педагогами Светланой Георгиевной Абрамчук и  Еленой Васильевной Паулич, члены клуба «Литературная провинция», читатели библиотеки.

В режиме онлайн состоялся круглый стол «История лунинецкого кино», на котором выступили:

директор Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы Елена Кишкеич, представившая мероприятия Лунинецкой центральной районной библиотеки к 100-летию прихода кино в Лунинец;

краевед-исследователь Святослав Яночкин с презентацией «Кино в Лунинце в 20-х – 30-х годах ХХ века»;

историк и краевед Вадим Жилко, рассказавший о разработке темы 100-летия кино в Лунинце лунинецкими краеведами.

Приветственное письмо в адрес участников круглого стола и всех лунинчан прислал Лев Колосов (г. Минск), известный краевед и филателист. Лев Леонидович также прислал воспоминания о лунинецком кино, которые мы разместим в ближайшем краеведческом сборнике.

Выступления всех участников можно увидеть на ютуб-канале «Лунинецкая библиотека».

Лунинецкая районная централизованная библиотечная система и Краеведческое общество, работающее при центральной районной библиотеке, выпустили к юбилею книгу “100-летие лунинецкого кино: история, мифы и факты (Проект Льва Колосова, Александра Жука и Святослава Яночкина).

741 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий