День матери

В библиотеках Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошли мероприятия, посвящённые Дню матери, который в Республике Беларусь отмечается 14 октября.

В народном клубе «Литературная провинция» центральной районной библиотеки состоялся литературно-музыкальный вечер «Поклонись до земли своей матери!». При всём многообразии праздников, этот праздник особенный, наполненный своей неповторимой атмосферой,  атмосферой тепла и доброты. Ведущие, главный библиотекарь Ирина Новацкая и библиотекарь Елена Коцуба, напомнили присутствующим об этом важном и нужном празднике, который не случайно выпадает на большой религиозный праздник Покров Пресвятой Богородицы, о традициях, связанных с празднованием Дня матери, об истории праздника. Сколько композиторов, художников, поэтов создали замечательные произведения о матери! Не исключением стали писатели и поэты клуба «Литературная провинция», которые прочли стихи о маме собственного сочинения и известных авторов. Для любимых мам звучали трепетные слова любви, благодарности, уважения, поклонения.

Проникновенные стихи, посвящённые женщине-матери, читали Виктор  Пинигин, Валентина Трухнова , Елена  Кудач, Мария Мисникова, Людмила Бабич, Надежда Давыдчик, Александр Бекеш, Степан Нефидович, Галина Сытина, Ксения Головнич, Галина Жабенко, Ольга Гридюшко, Людмила Ефимова, Мария Мисникова. Музыкальные номера прозвучали в исполнении Надежды Давыдчик, Тамары Николаевич и Александра Бекеша, Анастасии Протосовицкой, Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой «Когда ты рядом, жизнь светлее», оформленной к празднику работниками библиотеки.

В Микашевичской детской библиотеке организовали праздничную программу «Я сердечко мамочке дарю!». Библиотекарь Марина Ярмолич постаралась сделать это мероприятие для его участников интересным и незабываемым. А участниками стали ученики 5 «А» класса ГУО «СШ №2 г. Микашевичи».

Сначала ребята познакомились с историей возникновения праздника, затем все читали стихи о маме, дружно отвечали на вопросы викторины «Любимые мамули в детской литературе», отгадывали загадки о том, что любит мама. На практике проверили – смогут ли участники конкурса за 30 секунд с завязанными газами собрать сумочку маме из большого количества предметов, которые не совсем подходят маме. Но дети смогли убедительно и с чувством юмора аргументировать для чего нужна в маминой сумочке отвёртка или детский пистолет. Справились девчонки и мальчишки и с заданием конкурса «Пеленание младенца», да так ловко и быстро, что у зрителей эти действия вызывали улыбку и даже смех.

В завершение мероприятия ведущая обратила внимание присутствующих на выставку «Мама – солнышко моё!», где все представленные книги посвящены мамам.

Любанская сельская библиотека отметила День матери литературно-музыкальной программой «Мама – слово дорогое». Всех присутствующих ведущая, библиотекарь Екатерина Рудько, поздравила с праздником, пожелала «… в делах удачи, любви красивой и большой». Затем милых мам ждали познавательные и развлекательные моменты. В разделе «Музыкальные загадки» вспоминали песни своей молодости. Вместе читали сказку-экспромт «Умей радоваться жизни». Оказалось, что многие мамы одарены актёрским талантом. Конечно, провели литературную страничку: читали стихотворения Г. Демыкиной «Мама», П.Градова «Человек, на котором держится дом», Ю.Печёрного «Дети Союза»,  Э.Асадова «Мне уже не 16, мама» и др.

В Редигеровской и Межлесской сельских библиотека в  честь Дня матери организовали выставки рисунков, открыток, детских поделок.

Праздничные концерты прошли в Дребской и Озерницкой библиотеках-клубах.

В Лунинской сельской библиотеке представили литературно-музыкальную композицию «Вечный светоч материнства».

97 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий