День славянской письменности и культуры

24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия отмечается День славянской письменности и культуры. В библиотеках  Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы традиционно к этому дню оформляются книжные выставки, открытые просмотры литературы.

Из книг, которые на них представлены можно узнать как возникла письменность, когда и где появилась первая печатная книга, откуда пришел к нам алфавит. На выставках представлена также литература о создателях славянской письменности, равноапостольных святых Кирилле и Мефодии, о жизни и деятельности просветителей и первопечатников Ефросинии Полоцкой, Кирила Туровского, Франциска Скорины, Ивана Федорова, об истории развития языка и письма. (На верхнем фото: с выставкой «У вытокаў пісьменства» знакомятся читатели центральной районной библиотеки).

Сотрудники  Микашевичской городской библиотеке провели в СШ №1 литературные чтения «Вечных истин немеркнущий свет». В Дятловичской сельской библиотеке для первоклашек прошёл познавательный час «Всё самое интересное». Ребята узнали интересные факты о книгах и библиотеках, посмотрели спектакль кукольного театра «Вясёлка», который действует при библиотеке.

Накануне Дня славянской письменности Микашевичскую детскую библиотеку посетили учащиеся 6 «А» класса СШ №2, для которых библиотекарь Татьяна Скобельская провела познавательную игру «Путешествие по времени».  В начале мероприятия ведущая познакомила ребят с историей славянской письменности. Затем вспомнили создателей славянского алфавита – великих просветителей Кирилла и Мефодия.

Далее ребята отправились в путешествие. Первым на пути был остров «Размышляево», где дети узнали о том, что в те времена, когда ещё не было письменности, послание отправляли с помощью предметов, картинок, которые нужно было расшифровывать. Вот и ребятам было дано задание – расшифровать слово из картинок, чтобы получилось слово «Книга».

Следующим на пути был город «Угадалкино», где путешественники узнали о том, что картинки менялись в течение тысячелетий, превращаясь сначала в иероглифы, а затем и в буквы. Познакомились с глаголицей, блестяще справились с заданием «Расшифруй выражение». Далее посетили город «Народная мудрость», где надо было угадать зашифрованные пословицы.

Отлично справились участники и с заданием «Расставь книги на полке».  Закончилось путешествие конкурсом, где необходимо было составить как можно больше слов-существительных из слова «Письменность».

64 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий