День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – самая печальная памятная дата в истории нашего Отечества. Эту дату мы ежегодно отмечаем, как день памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. Эта война для подрастающего поколения уже представляется какой-то далёкой, из прошлого столетия. А между тем, живо ещё поколение, которое помнит эту войну. Дети войны – так называется это поколение. Война стала общей биографией целого поколения детей. Трудно представить через какие испытания им пришлось пройти. Об этом ребятам из пришкольного лагеря СШ№3, пришедшим на вечер-реквием «Там, где память, там слеза» в сопровождении своих учителей, рассказали в Лунинецкой центральной районной библиотеке. Но ребята не были только пассивными слушателями. Участники мероприятия Анастасия Конопацкая, Алёна Кипцевич, Мария Ковшик, Ангелина Микулич читали стихи о войне. Все активно участвовали в разгадывании викторины о Великой Отечественной войне, знакомились с книгами о войне, представленными на книжной выставке, посмотрели и обсудили документальный фильм. В конце мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

К Году исторической памяти и  Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Редигеровской сельской библиотеке состоялся урок мужества «Маленькие герои большой войны», посвященный мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа. Библиотекарь рассказала о пионерах-героях, которые в годы войны стояли рядом с отцами и старшими братьями в шеренге бойцов. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Дети неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Нади Богдановой… Внимание участников мероприятия было обращено на выставку-память «Пакуль існуе народ, жывая і яго гістарычная памяць» приуроченную к Году исторической памяти.

Для трёх отрядов пришкольного летнего лагеря в Лунинсой сельской библиотеке проведён урок истории «У мужества нет срока давности» и представлен открытый просмотр литературы «Войны священные страницы». Урок истории начался с видеоролика о начале Великой Отечественной войны.  Затем сотрудники библиотеки рассказали школьникам о незабываемых страницах  истории страшной войны и провели обзор открыток «Пионеры-герои». Демонстрация открыток сопровождались рассказом о подвиге каждого пионера-героя. Всебелорусской минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне  и возложили цветы к памятнику воинам  павших в боях за Великую Победу.

В  Кожан-Городокской  библиотеке-клубе прошёл  литературно-исторический  час «Тот самый  первый  день  войны» .  Ребятам  рассказали  о том, как начиналась война, о героической обороне Брестской крепости, о погибших, замученных  в  фашистской  неволе, умерших  в  тылу  врага  жителях  Кожан-Городка.  Напомнили, что после оккупации нацисты, реализуя  гитлеровскую  программу  уничтожения евреев, организовали на  территории  Кожан-Городка  гетто, где  евреев  использовали  на   самых  тяжёлых  принудительных  работах.  А  3  сентября  1942  года  937  жителей еврейской национальности расстреляли. Ребята познакомились с литературой о Великой Отечественной войне, в том числе на территории Лунинецкого района. В заключение участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим землякам.

Заведующая Микашевичской городской библиотекой вместе с руководителями отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ «ЛТЦСОН» г.Микашевичи и их подопечными — участниками клуба молодых инвалидов «САМИ», приняли участие в возложении цветов к памятнику павшему воину на братской могиле, расположенной на площади В.З.Коржа города Микашевичи и присоединились к патриотической акции «Минута молчания». Затем, уже в стенах библиотеки, прошел урок памяти «Так пачыналася вайна…».

Патриотическое воспитание является одним из основных направлений работы Дребской библиотеки-клуба. День памяти и скорби в библиотеке-клубе – это возможность в Год исторической памяти напомнить читателям о тех, кому обязано жизнью современное поколение. После обзора литературы о Великой Отечественной войне библиотекарь с пришкольным летним лагерем Дребской ясли-сад начальной школы возложили цветы к памятнику погибшим землякам.

В памятный день 22 июня мы скорбим о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Для всех последующих поколений подвиг советского народа навсегда останется священным в Великой Победе над фашизмом. Вечера памяти, уроки мужества, возложение цветов к памятникам погибшим землякам состоялись и в других библиотеках  Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы.

Литературное обозрение «Мы будем помнить эти годы» (Микашевичская детская библиотека), урок исторической памяти «Живые должны помнить» (Вульковские 2 сельская библиотека и СДК)
Уроки исторической памяти в Бостынской и Большечучевичской сельских библиотеках

90 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий