Краеведческий марафон

С 12 декабря и до конца года в Лунинецкой центральной библиотеке проходит краеведческий марафон «Славутыя імёны Лунінеччыны», посвящённый Году малой родины. Для старшеклассциков всех школ города организуются путешествия по «Литературной карте» района. 

12 декабря в читальном зале библиотеки виртуальное путешествие совершили учащиеся 9 класса СШ №1. Журналист и краевед Вадим Жилко рассказал о писателях, журналистах, краеведах, других известных людях, жизнь и творчество которых связаны с нашим районом. Затем перед школьниками выступил один из старейших литераторов района Степан Нефидович (на верхнем фото). Степан Павлович рассказал о своём творчестве, а также поделился воспоминания о дружбе знаменитого в советское время председателя колхоза «Новое Полесье» Владимира Степченко с народным писателем Беларуси Андреем Макаёнком. Народный писатель неоднократно бывал у своего друга в деревне Любань Лунинецкого района, часто не один, а с друзьями – знаменитыми белорусскими писателями. Владимир Степченко и жители Любани стали прототипами героев известной комедии Макаёнка «Таблетку под язык». Свои детские воспоминания о том времени Степан Нефидович отразил в литературной работе “Іх яднала дружба”, которая была издана отдельной брошюрой в 2010 году нашей библиотекой.

13 декабря литературное путешествие было проведено для 8-классников СШ №3. На этот раз мероприятие прошло в актовом зале, так как в небольшом читальном зале всем желающим места было мало. Вадим Жилко также рассказам ребятам об известных лунинчанах и тех, чьи жизнь и творчество каким-либо образом связаны с Лунинетчиной. А затем состоялась встреча с Виктором Пинигиным – председателем клуба “Литературная провинция” при центральной библиотеке (на крайнем справа фото). Виктор Андреевич читал стихи из своего нового сборника (кстати, тоже изданного нашей библиотекой), рассказывал о себе, о своих увлечениях. Кроме литературного творчества, он любит природу, увлекается фотографией.

В программе краеведческого марафона школьников ждёт ещё немало путешествий по “Литературной карте”, краеведческих уроков, встреч с интересными земляками.

  

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий