Рождественские встречи в библиотеках

В период зимних праздников в Лунинецкой центральной районной библиотеке и других библиотеках районной библиотечной системы проходят традиционные рождественские встречи.

Дни от Сочельника 6 января до Крещения 19 января называются зимние Святки, считаются святыми и связаны с прославлением Христа. Святки также приурочены к зимнему солнцестоянию. Этот удивительный праздник сочетает в себе как православные, так и языческие традиции. В Беларуси рождественские праздники называют Колядами. Днём в это время гуляли, веселились, водили хороводы, а по вечерам собирались на посиделки, гадали, ходили ряжеными и колядовали.

На традиционных рождественских встречах в библиотеках звучали рассказы, стихи и песни о Рождестве, участники мероприятий увлеченно пели колядки.

В центральной районной библиотеке для учащихся пришкольного лагеря СШ №3 в дни зимних каникул провели рождественские посиделки «Мелодии Рождества». Ребятам рассказали о том, как встречают Новый год и Рождество в разных странах, о восточном символе 2023 года – Кролике. Школьники с удовольствием отгадывали новогодние загадки, вспоминали пословицы и поговорки о зиме, участвовали в конкурсе «Снежные слова».

13 января в центральной библиотеке прошёл театрализованный час народных традиций «Святы вечар, шчодры вечар» с участием танцевального коллектива «Васильки» Дома культуры железнодорожников (на верхнем фото). Как и положено в этот день, все веселились, пели колядки.  Были и неотъемлемые атрибуты празднования Коляд — Козочка и соломенная рождественская звезда.

В Любанской сельской библиотеке организовали литературный коллаж «Народные игры и забавы – от Рождества до Крещения».  Вспоминали многочисленные зимние традиции, обряды и обычаи. Более детально изучили обряды ряжения, колядования и гадания. Изучали их не только теоретически, по имеющимся в библиотеке книгам, но и сами пели колядные песни, гадали.

Театрализованные представления, конкурсно-игровые программы прошли во многих библиотеках района.

Лунинская сельская библиотека
Любачинская и Дятловичская сельские библиотеки
Межлесская сельская библиотека
Кожан-Городокская и Дребская библиотеки-клубы
90 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий