Вечер памяти Александра Хавдеева

10 апреля 2021 года в Лунинецкой центральной районной библиотеке прошёл вечер памяти Александра Хавдеева «Листая памяти страницы». Открыла вечер главный библиотекарь Наталья Кипцевич стихотворением «Май непаўторны».

В своём вступительном слове Наталья отметила, что эти стихи написал замечательный человек, талантливый автор Александр Петрович Хавдеев. Он был настоящим профессионалом своего дела, Специалистом с большой буквы. Злой рок судьбы вырвал его из наших рядов, он мог бы еще многое сделать, многое сказать и написать, но  не успел… Пусть он останется в нашей памяти навсегда! После этих слов присутствующие почтили память Александра Петровича минутой молчания.

На вечер памяти пришли члены народного клуба «Литературная провинция», коллеги Александра Хавдеева – учителя СШ №2 Светлана Гордиевич, Наталья Харитонович и его ученики Мария Бусько, Станислав Луд, журналист, писатель, историк, краевед Вадим Жилко.

Участники клуба «Литературная провинция» прочли стихи, написанные Александром Хавдеевым в разные годы его творческой деятельности. Звучали стихи в исполнении Виктора Пинигина, Галины Сытиной, Григория Жука, Тамары Николаевич, Александра Бекеша, Елизаветы Харитонович, Виталия Командиса, Надежды Давыдчик, Людмилы Бабич. Многих поэтов эта беда вдохновила на написание стихотворений-посвящений Александру Хавдееву. Свои строки А. Хавдееву посвятили Валентина Трухнова, Ольга Гридюшко, Степан Нефидович, Анастасия Протосовицкая.

Виктор Пинигин подготовил презентацию из фотографий Александра Петровича, а так же видео, где он читает свои стихи.

Вадим Жилко рассказал об увлечениях Александра Хавдеева, о том, что он был очень ответственным человеком, и на него всегда можно было положиться, а также прочитал стихотворение «Родныя сцежкі» из сборника с таким же названием.

Людмила Хмелевская говорила  и вспоминала о том, как Александра Петровича любили дети, его ученики, ведь он мог найти подход к любому ребёнку. Дети говорили о нём с восхищением, дети отдавали ему всю ту любовь и уважение, которое они получали от Александра Петровича. Он был учителем от Бога. В исполнении Л. Хмелевской прозвучало стихотворение А. Хавдеева «Аб мове».

О своём учителе вспоминали ученики Александра Петровича Хавдеева, которые сказали, что школа утратила не просто  учителя, а «сердце школы».

Все присутствующие вспоминали Александра Петровича со слезами на глазах, говорили о нём много хороших, добрых, тёплых слов, ведь Александр Хавдеев оставил в сердце каждого из присутствующих только тёплые воспоминания.

Текст Натальи Кипцевич, фото Виктора Пинигина

449 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий