Беседа-размышление о духовности

19    февраля 2021 г. в духовно-просветительском центре «Истоки» Лунинецкой центральной районной библиотеки состоялась беседа-размышление «О значении духовности в жизни православного христианина» с участием протоиерея Сергия Чижа.

Каждый христианин стремится жить так, как велит ему Бог. Однако мало кто знает, в чём состоит это Божие веление, несмотря на то, что большинство верующих слышали о существовании десяти заповедей Божьих и даже признают важность их соблюдения.

Другое дело, что из всех заповедей нам обычно знакомо только «не убей, не укради». Что же еще требует от нас Бог и как жить по Божиим заповедям правильно, особенно в современном мире? Над этой темой и размышляли участники беседы.

Отец Сергий начал со слов, что много причин побуждает сегодня говорить на данную тему. Одна из причин – это убеждение значительного числа верующих в том, что добрые дела, исполнение церковных обрядов и участие в литургической жизни является вполне достаточным условием нормальной духовной жизни. Упускается при этом самое важное – что “воздаяние бывает… не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны” (св. Исаак Сирин).

Конечно же отец Сергий много говорил о духовности, подчеркнув, что пренебрежение духовностью зачастую приводит к ориентации на низшие стороны человеческого бытия. Из известного афоризма о том, что, прежде чем человеку начать заниматься философией, религией, он должен есть и пить – из этого афоризма рождалось молчаливое признание того, что самое важное есть, пить, красиво одеваться, пользоваться материальными благами. Отсюда унижение человека как духовного существа, фактическое обесценивание свободы, достоинства личности.

В заключение беседы отец Сергий призвал слушателей быть милосердными, делать добро, любить ближних своих.

194 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий