«Чтобы люди знали правду»

5 ноября 2019 г. в актовом зале Лунинецкой центральной районной библиотеки состоялась презентация книги уроженца Беларуси Леонида Дворникова «От имени погибших» (Краснодар: Периодика Кубани, 2016).

Леонид Дворников воспитывался в детском доме города Ейска Краснодарского края России. Он чудом избежал расправы над детьми-инвалидами, которую учинили фашисты 9 – 10 октября 1942 года. За 2 дня в газовой душегубке погибли 214 детей.

Книгу представила Галина Горгун. Галина Александровна с 1987 года живёт в Лунинце, на родине мужа, а родилась в Краснодарском крае и с 1972 по 1982 годы училась в спецшколе-интернате города Ейска. Когда она была ученицей 3 класса, воспитатель Любовь Петровна Мичковиц возила их класс на могилу замученных детей, и это событие навсегда врезалось в детскую память.

9 октября этого года Галина вместе с мужем Николаем услышали в телевизионных новостях, что рассекречены документы ФСБ о тех событиях. А ещё в том сюжете заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко рассказывала о том, что сотрудники музея сделали всё возможное, чтобы рукопись Леонида Дворникова увидела свет. С помощью социальных сетей Галина и Николай нашли Марину Григорьевну и через 2 недели уже получили ценные экземпляры книги, один из которых подарили нашей библиотеке. На презентацию в библиотеку пришло очень много молодых людей, для которых Великая Отечественная война – далёкое прошлое. Поэтому слова автора книги Леонида Дворникова «…Чтобы люди знали правду» как нельзя лучше объясняют, что побудило Галину и Николая Горгун, а также  сотрудников библиотеки организовать данную презентацию.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий