День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в Республике Беларусь отмечают День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Беларусь вспоминает героев, погибших в Афганистане, отдает дань уважения воинам-«афганцам».

В библиотеках прошли уроки мужества, военно-патриотические часы, вечера встреч с воинами-интернационалистами.

Лунинецкая центральная районная библиотека пригласила учащихся 9-х классов СШ №1 вместе с их педагогами Анной Бирило и Жанной Кипцевич на урок исторической памяти «Афган – долгое эхо войны». Ребятам напомнили о том,что война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. В Афганской войне принимало участие более 30 тысяч наших соотечественников. 789 из них погибли, 12 числятся пропавшими без вести. Девятилетняя война унесла жизни 15-ти тысяч солдат и офицеров. 771 белорус не вернулся на родину. Через Афганистан прошли сотни лунинецких юношей. Они сражались далеко от Родины, выполняя свой воинский долг. Многим пришлось выполнить его ценой жизни. Девять «афганцев» не вернулись в Лунинецкий район. Их именами названы улицы в родных деревнях.

На мероприятии присутствовал Иван Иванович Наварич – тот, кто не понаслышке знает, что такое война, участник боевых действий в Афганистане, награждённый медалью за боевые заслуги. Разговор шёл о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане, о войне, о которой мало что известно. А ведь эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Урок прошёл в форме диалога. Главный библиотекарь Наталья Кипцевич задавала Ивану Ивановичу вопросы о событиях тех дней. Школьникам рассказали о мужестве и отваге воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать молодым ребятам. Беседа получилась душевной и интересной. Ребята задавали интересующие их вопросы, познакомились с книжной выставкой «Афганистан болит в моей душе».

В Синкевичах работники сельской библиотеки и Дома культуры организовали встречу с воином-интернационалистом Юрием Жабицким (на фото слева), а в Озерницкой сельской библиотеке встретились с Иваном Гричиком (на фото справа).

Некоторые мероприятия библиотеки провели в режиме онлайн. С ними можно познакомиться на нашем ютуб-канале. Бостынская сельская библиотека представляет экскурсию в военно-патриотический музей «Память» Бостынской СШ. Экскурсию ведут учащиеся школы. А в Лунинецкой центральной районной библиотеке состоялась онлайн-встреча с воином-интернационалистом Александром Петренко.

469 просмотров
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий